Что посмотреть в Хуньчуне

Хуньчунь — очень популярный китайский город среди приморцев. Уникален тем, что находится недалеко от места соприкосновения сразу трех границ: Китая, Северной Кореи и России. Когда мы ездили в аквапарк г. Янцзы, то практически весь путь наблюдали территорию Северной Кореи. Правда там не было ничего особенного — лес, домики, рыбаки, какие-то монументы, блокпосты, но все-равно было очень интересно. Уж слишком большим ореолом таинственности и недоступности они себя окружили.

Через реку Туманган (Туманная) уже Северная Корея

Через реку Туманган (Туманная) уже Северная Корея

Близость стран имеет значительное влияние на Хуньчунь — помимо китайского «набора», здесь масса корейских кафе и магазинов. Ну и, конечно, многие надписи в городе дублируются на русский язык. Вопреки многочисленным обвинениям в адрес Китая по поводу чистоплотности, на улицах города достаточно опрятно и чисто. Там действительно приятно гулять.

на улицах Хуньчуня

На улицах Хуньчуня

поездка по Хуньчуню

Неожиданная находка)

Ага, внезапненько) Этот католический собор находится за гостиницей Шеньбо

Google в Хуньчуне

Очень хочу выделить эту информацию отдельной строкой:

В Китае не работают Google, Youtube, Facebook, Twitter, Instagram.

Более того, во время съезда был заблокирован и WhatsApp! Сейчас он вроде стал доступен. Поэтому перед поездкой обязательно установите VPN. Хорошо работают Opera VPN и Psiphon.

Кстати, Telegram не был заблокирован.

Именно из-за блокировки Гугла так мало онлайн-карт города Хуньчунь. Самое лучшее, что я нашла — это Wikimapia, изучите ее, она очень подробная. Но, учтите, что Викимапия — это тоже проект Гугла, а значит в Китае она не будет работать без ВПН.

Что посмотреть и куда сходить в Хуньчуне?

Планируя поездку в Хуньчунь, я основательно задалась вопросом достопримечательностей, но потом решила отдыхать «куда глаза глядят». В итоге мы просто погуляли по городскому парку, покатались на катамаранах, сходили в бассейн (июль, жара!), съездили в аквапарк, посетили Восточную площадь, парк аттракционов, изучили местную кухню (включая уличную еду), посмотрели на страусов и прошлись по магазинам. 3 дня пролетели незаметно и были насыщенными. И, откровенно говоря, мой список «куда сходить» далеко не предел…

После приезда в город, к группе прикрепляется китайский гид (прекрасно говорящий на русском), который очень активно предлагает массу разных экскурсий. Вы можете взять курс на буддийские храмы и посетить г. Дуньхуа (360 юаней) или г. Тумэн (180 юаней), или развлечься на рыбалке (40 юаней), или понежиться в горячих источниках (260 юаней). На самом деле с экскурсиями в Хуньчуне проблем нет. Кстати…

Перед поездкой в Хуньчунь сохраните нужные визитки себе на телефон (или распечатайте), либо попросите гида написать на китайском нужные объекты. С ними общаться с таксистом гораздо проще.

— Давайте все на Вечерний Хуньчунь, 50 юаней, — организовывала всех в день приезда наш китайский гид Лариса.

Хоть цена и небольшая, но после 12-часовой поездки (примерно столько мы добирались до Хуньчуня из Находки), снова садиться в автобус. Не… это точно не про меня. Потом я правда спросила у нашей группы, как оно. Все отзывы были не самыми воодушевляющими. И не потому что экскурсия прям такая плохая, а усталость дала о себе знать. Отсюда вывод — не прыгайте выше головы, дайте себе время отдохнуть после бессонной ночи в дороге.

Восточная площадь и уличная еда в Хуньчуне

Так как в первый день мы жили в гостинице Кунь Лунь, в пешей доступности от нас была Восточная площадь. По дороге к ней, кстати, находится большой продуктовый рынок, а так же трехэтажный магазин «Оленья гора». На последнем этаже очень много детских вещей и обуви по приемлемым ценам.

Оленья гора. Это фото я потом показывала таксистам

Оленья гора. Это фото я потом показывала таксистам

Если встать лицом к входу Оленьей горе и повернуть направо (в сторону цифры 19 на фото выше), то буквально через несколько метров вас ждет целый ряд китайских вкусняшек. Этот рынок уличной еды начинает работу после 18:00 вечера!

Вечерний рынок

Вечерний рынок

ряды с едой

ряды с едой

Ряды с едой фактически примыкают к Восточной площади, на которой, вместо обещанных аттракционов нас ожидал ремонт плитки. Но мы не растерялись и начали активно осваивать тренажеры)

В Хуньчуне очень много тренажеров

В Хуньчуне очень много тренажеров, все бесплатны и доступны

Вокруг нас, на многочисленных лавках сидели местные жители. Они играли в какую-то китайскую игру. Как потом выяснилось, ставки там делают в деньгах. Вот откуда такой ажиотаж.

А в воздухе витает дух азарта.

А в воздухе витал дух азарта.

Городской парк и аттракционы

Рядом с гостиницей Шеньбо находится большой и красивый городской парк Лунюань. Обязательно там прогуляйтесь! Интересно, что местные жители устраивают в парке пикники и даже ставят палатки, но все это делают очень культурно. На территории парка есть большой, чистый и бесплатный туалет. Мы были в Хуньчуне в июле и смогли полюбоваться лотосами.

В парке цветут лотосы

В парке цветут лотосы

красота...

красота…

Морская тематика...

Морской конек

Кстати, по пруду можно прокатиться на катамаране. 50 юаней за полчаса.

скульптура

Вечером китаянки выходят на улицу и начинают танцевать. Мы видели подобные группы в разных частях города. Я считаю, это просто отличная традиция! Движения несложные и ритмичные. Любой желающий может присоединится. Дочь немного потанцевала, а я что-то застеснялась)

любой желающий может присоединиться)

Движение — жизнь!

Рядом с парком находятся аттракционы, каждый оплачивается отдельно. Все как в наших парках: внутри стоит касса, выбираешь где хочешь прокатиться (названия дублируются на русский язык) и оплачиваешь. Средняя цена аттракционов — 25 юаней.

Парк аттракционов

Парк аттракционов

Бассейн в Хуньчуне

Поход в бассейн, который находится в гостинице Юшаньху (или Яшмовый коралл), я планировала еще находясь дома. Что-что, а плавать мы с дочерью очень любим) Я примерно прикинула где он находится, но сразу найти не удалось. О том, что карты Гугла не будут работать я, к своему сожалению и стыду, узнала только в Хуньчуне. Совсем расслабилась. Но у меня с собой была визитка:

Визитка в бассейн

Визитка в бассейн

Однако, местные жители, почему-то не могли нормально подсказать его истинное местоположение, а некоторые и вовсе не шли на контакт. В общем, шли мы шли, уже почти потерялись) и решила я поймать такси.

С такси в Хуньчуне нет никаких проблем! Их много, все едут по счетчику. Средняя цена — 5-7 юаней за поездку.

Ловлю я значит машину, показываю водителю визитку. А он смеется и рукой в сторону здания машет. 10 метров короче мы всего не дошли)

Гостиница "Юшаньху" с бассейном

Гостиница «Юшаньху» с бассейном

Внутри гостиницы есть магазин с плавательными принадлежностями, если вдруг вы не подготовлены. Так же в гардеробе можно получить сменную обувь — резиновые сланцы. Мы взяли свои. Вход в бассейн — 50 юаней. Вы можете приобрести дополнительные услуги в виде массажа-бани за дополнительную плату. Принцип посещения бассейна такой же как и в России: зашел, принял душ, надел купальник и вперед. Не забудьте про шапочку для плавания! Еще очень советую взять свое полотенце, то что они выдают — маленького размера и ничего не вытирает)

а вот и сам бассейн

а вот и сам бассейн, фото взято с интернета

Сам бассейн — 25 метров, дорожки очень широкие, народ был, но никто никому не мешал.

Кстати, напротив отеля Шеньбо есть небольшой аквапарк, работает только летом. Вход около 100 юаней с человека. Мы там не были, но рекламка осталась:

небольшой аквапарк напротив гостиницы Шеньбо

Аквапарк напротив гостиницы Шеньбо

Кафе в Хуньчуне

В этом городе вы точно не оголодаете. Везде кормят вкусно и сытно. Если будете на рынке (помимо рынка на Восточной площади есть еще один рядом с гостиницей Шеньбо), обязательно возьмите пирожки с зеленью по 1 юаню.

Что касается кафе, то они на каждом углу. Очень много корейской кухни и самоваров. Самовар — это кафе, где нужно самим приготовить себе еду. Мы забрели в один отдаленный, когда искали бассейн. Но я не любитель готовить там, где уже есть повар) Поэтому мы сделали заказ по меню.

Название кафе по-русски, но внутри все только на китайском)

Название кафе по-русски, но внутри меню только на китайском)

внутри кафе очень уютно

внутри кафе очень уютно

В кафе китайской кухни очень большие порции, единственный минус в том, что везде внутри можно курить, нет разделения на некурящие зоны. Мы так попали в кафе «У Ди» (там, кстати, очень вкусные пельмени разных видов и недорого, средняя цена — 12-15 юаней за большую порцию), пришли, сели, сделали заказ. Рядом два больших стола с обедающими китайцами. Все было прекрасно, пока они все не достали по сигарете… но от этого нигде не застрахован. Как повезет. Кстати, вот местоположение кафе на карте:

кликните для увеличения

кликните для увеличения

Пару раз заходили в местный фастфуд. Это все интернет, лучший вай фай, который я ловила в городе. Еда там нормальная, только будьте осторожней при заказе, есть острые гамбургеры (цена гамбургеров от 15 юаней).

в городе

Фастфуд напротив входа в подземную торговую улицу

А в кафе с гамбургерами был самый лучший WI FI! Еда там, кстати, тоже норм.

А в кафе с гамбургерами был самый лучший WIFI! Еда там, кстати, тоже норм.

Вот вам несколько визиток хороших кафе в Хуньчуне:

пивоварня

лада

ресторан семья

Шоппинг

Хуньчунь — это не Суйфуньхэ, вещи здесь стоят гораздо дороже и все они, в основном на китайского брата. Мне с моим ростом 178 см только футболки и шорты себе покупать) Если вы пониже, значит вам больше повезло. Зато детям и подросткам здесь раздолье.

Вообще в городе масса разных магазинов. Есть целая подземная торговая улица. Кстати, ближе к Шеньбо целый отдел приемлемых цен. Вот вход:

Не смотря на ругательное название, там очень много недорогих вещей для детей

Не смотря на ругательное название, там очень много недорогих вещей для детей

Если будете в районе гостиницы (кафе) «У Ди» пройдитесь по магазинам напротив. Среди них есть очень интересный:

Отличный корейский магазинчик напротив гостиницы "У Ди". Поднимайтесь на 2 этаж!

Отличный корейский магазинчик напротив гостиницы «У Ди». Поднимайтесь на 2 этаж!

Есть и такие…

Магазин ширпотреба... ёмко и по существу)

Магазин ширпотреба… ёмко и по существу)

Медицина и салоны красоты

Иглоукалывание, банки, массаж, капельницы, стоматология, мед. обследования… очень многие едут в Хуньчунь именно за этим и весьма довольны результатом. С этой сферой я близко не знакомилась, поэтому добавить особо нечего. Единственное, в нашей группе одна девушка сделала очень хороший татуаж губ и бровей. Вот вам рекламка салона, может пригодится.

косметика

косметика2

Экскурсия «Поцелуй рыбок. В китайскую деревню»

Ну, деревня — громко сказано. Поехали в последний вечер. Уговорили. Повелись на страусов) Сама экскурсия бесплатна. Нас привезли в пригород Хуньчуня в зажиточный китайский дом. Они там держат парочку страусов. Прикольные, кстати)

Ну а потом началась она… лекция о супер чайнике, сковороде, ножах… В общем рекламный блок длился минут 30-40, не меньше. Я, конечно, понимала, что там где бесплатно, обязательно будет реклама. Но чтобы так долго…

Продвижение товара идет полным ходом…

Про «Поцелуй рыбок». Там стоят аквариумы с рыбками Гарра Руфа, которые вроде за юаней 50 (честно, цену точно не помню), сделают вам пилинг. Еще, у них двор оборудован как кафе под навесом. Когда приехали, выдали меню и все ринулись заказывать еду. А ты стоишь-смотришь и думаешь, что планировал поужинать «вон-в-той-кафешке», мимо которой проходил днем. Но народ столько заказывает… а уезжать только вместе (другого транспорта нет), что перспектива быть голодным и терпеливо ожидать жующих, толкает сделать заказ. Цены немного выше, чем в кафе города, но накормили вкусно. В общем, если бы знала, что меня ждет на этой экскурсии, не поехала бы.

Напоследок прилагаю подробную «бумажную» карту Хуньчуня.

подробная карта

Подробная карта Хуньчуня (кликните для увеличения)

обозначения

Обозначения к карте (кликните для увеличения)

Движение автобуса

Движение автобуса

Наша поездка в Хуньчунь

Из Находки в Хуньчунь и обратно

Отзыв о гостинице Кунь Лунь

Экскурсия из Хуньчуня в аквапарк МДМ

Блог путешествий

10 комментариев
  1. Памятник является символом города. Он олицетворяет постоянное движение вперед. В Китае лошадь символизирует достаток, а цифра 8 успех.

  2. Рядом с Хуньчунем есть парк Песчаные дюны. Там типа базы отдыха, озеро рядом. Вода только в озере грязноватая, не покупаешься. Детям понравилось с песчаной горки на санках кататься.

  3. Интересно, сколько уже ездила в Хуньчунь, ни разу в бассейне не была. Надо будет сходить

  4. Люди, если поедете в Хуньчунь на лечение не ведитесь, это обман и развод!

    Ездили в Хуньчунь в мае 2019 года, нас также увезли в Славянку, а не во Владивосток и только на следующий день в Хуньчунь. Менеджер Евразии Роман ужасный человек, также как и его начальник и КИТАЙСКАЯ ПЕРЕВОДЧИЦА НИНА. Договаривались об одном, а на деле все оказалось совсем по другому. Выслали им паспорта за МЕСЯЦ до поездки, тогда еще не знали, что это нужно для оформления визы, Роман просто сказал, отправьте билеты и паспорта, ничего толком не объяснив. Поэтому, в целях безопасности, я спрятала номера и совсем забыла об этом. Сами звонили перед поездкой и не раз Роману, спрашивали, что нужно от нас еще, какие детали и прочее. Он уверял, что все схвачено и переживать не о чем. Буквально за пару часов до вылета становится известно, что у нас паспорта со скрытыми цифрами. поскольку им надо было, чтоб мы приехали, нам ничего не говорили. По прилету во Владивосток началось: Роман вместе со своим начальником (Вадим вроде) практически в угрожающей форме сказали, что если мы не пролечимся на 70 тыс, то нам ничего не оплатят, хотя до этого сто раз обговаривалось, что сумма 50 тыс. На китайской границе сами заплатили за 2 визы, переводчица НИНА сразу дала понять, что она человек очень нехороший (как показала практика, так оно и есть), заселила нас в 3* гостиницу за 140 юаней в день (хотя мы договаривались в Шеньбо 4* 120 юаней), в которой также не убирались, окно не закрывалось, завтрак был более, чем скудный, так еще и сотрудник гостиницы закрывала тарелки, если берешь «больше, чем положено». Хамское отношение везде, начиная от гостиницы, заканчивая самой больницей Евразией. Врачей интересует только, сколько вы с собой привезли денег и какбы их из вас вытащить по заоблачным ценам. Спасибо переводчице больницы, Вере, что помогла перенести часть денег с меня здоровой на больную маму. Все 10 дней, что мы там были, каждый день переживали, не выкинут ли нас на улицу из гостиницы, ибо паспорта были у этой Нины. И она же покупала нам билеты до Владивостока, был оочень большой и реальный риск того, что она тупо нас опрокинет, поскольку знает, что у нас самолет 11-го мая. но, Слава Богу, все обошлось и мы уже в России. Зареклись больше НИКОГДА не ездить в Китай на лечение, особенно с помощью таких «представителей» больниц, как Нина (китаянка) и Роман с Владом.

    P.S. как Нина выбивала из нас последние деньги с пеной у рта надо было просто видеть, у человека нет ничего святого. Если у вас не будет достаточно средств, а это 70 (!!!) тыс на человека (хотя везде инфа, что 50 тыс), не важно, здоровый он или больной, то будет вытирать об вас ноги и фактически оскорблять.

    P.S.S в итоге мама пролечилась на почти 80 тысяч, оплатили только ей визу и проезд из Хуньчуня во Владивосток и КОЙКО-МЕСТО в гостинице (я оплатила ПОЛОВИНУ стоимости номера сама, причем цена, кажется, была взята с потолка). Имейте также ввиду, что те дни, когда вы не лечитесь, больница не оплачивает гостиницу, или же это все было сделано во вред нам, поскольку никаких договоров у нас с этими людьми не было и они могли воротить нами как хотели.

    Единственное, за что хочется сказать спасибо, это за то, что все таки отправили нас обратно в Россию, хоть и выбрались мы от туда с 34 юанями в кармане

Добавить комментарий