Поездка на гору Халаза или Криничная

— Вы на Халазе были?
— Неа.
— Съездите, классное место.
— ?
— Там с вершины обзор красивый, остров Русский видно в ясную погоду. Есть заброшенные военные строения. Еще там рудники, в них золото раньше добывали… мы спокойно на своем микрике забрались.

Халаза? Почему бы и нет) Хотите тоже там побывать? Ищите гору Криничная.

Халаза или Хуалаза — старое название горы, переводится с маньчжурского «Пёстрая гора». Но, когда в 1972 был издан закон о переименовании всех иностранных названий географических объектов, ее назвали Криничная.

Высота горы Криничная — 830 метров. Она находится недалеко от города Фокино, рядом с поселком Руднево (смотрите карту ниже). Подъем на машине по времени занял около 1 часа.

Если вы владелец микроавтобуса или хотя бы кроссовера, то вполне можете доехать до вершины. Дорога на Халазу в целом нормальная. Правда есть небольшой сложный участок с крупными камнями.

Поворачиваем с трассы на грунтовую дорогу:

дорога

Затем проезжаем мимо озер, образованными благодаря добыче золота. Излюбленное место местных как для ловли рыбы (на берегу было много рыбаков), так и для пикника. Интересно, купаются ли здесь летом.

озеро

В целом дорога на Халазу хорошая. Весь путь она примерно такая:

грунтовая дорога

Глубокие лужи встречаются только в самом начале пути:

большая лужа

лес и дорога

Гора впереди с еле заметной мобильной вышкой и есть гора Халаза (Криничная):

гора Халаза и дорога к ней

узкая лесная дорожка

каменная насыпь

Едем мы значит, то тут, то там открываются красивые виды. И вдруг вижу ленточки на дереве.

— Тормози! Видовая!

Обычно дерево для повязки выбирают на очень красивых местах. Собственно, так оно и было. Вы можете найти эту точку ниже на карте. А вот и само дерево:

шикарные сопки

Очень красиво! Величие гор, нежно укутанных в зеленое одеяло кустарников и деревьев, впечатляет и завораживает:

видовая площадка

гора Лысый дед

Полюбовались и дальше в путь. Наверх то еще не добрались. Попался небольшой участок дороги с крупными булыжниками. Но где-то объехать и проехать можно.

большие камни

Почти у цели…

хорошая дорога

Когда до вершины горы Криничная или Халаза оставалось буквально несколько метров, мы снова сделали небольшую остановку. Как же там здорово!

атмосферный снимок

море, облака, лес

А какой там душистый запах хвои, смешанный с сочным ароматом медовых и неведомых мне трав! Я много где бывала, но такой восхитительный аромат встретила пока только здесь)

красивый выступ

зеленый лес

Последний рывок и мы на вершине. Вдали уже виднеется вышка сотовой связи. Кстати, в отличии от других, здесь постоянно живет сторож. Линии электропередач нет, кому-то надо следить за генератором.

дорога к вершине

На вершине Халазы мы были не одни. Однако другая машина уехала буквально спустя пару минут. Обратите внимание, какой там интересный коричневый камень. Не удивительно, что скалу раньше называли пестрой.

две машины

Отсюда, конечно, открываются потрясающие виды. В ясную погоду можно увидеть даже мост на остров Русский во Владивостоке. Впереди виден остров Путятин:

остров

Город Фокино:

Фокино

красота

крест на вершине

волны гор и каменная насыпь

И снова вид на остров Путятина. За ним, в белой дымке, прячется остров Аскольд:
цветы и панорамный вид

Интересно, кто и для чего возводил эту каменную стену:

каменная постройка

остроконечная сопка

сосна и горы

Еще одна отличительная особенность Халазы — это голубые ели. К сожалению, не смогли сделать снимок голубых шишек, слишком высоко.

голубые ели

красивая ель

ель и гора

Карта маршрута на гору Криничная (Халаза)

Скачать бесплатно файл KML — маршрут на гору Криничная (Халаза) для навигатора (смартфона)

Блог путешествий

2 комментария
  1. Дорога на гору Халаза и правда не сложная, только в конце пути есть пару мест с острыми камнями, оттуда можно и пешком дойти.

Добавить комментарий