Отдых на острове Сайпан

Сайпан — чудный остров в Тихом океане, столица Марианских островов и рекордсмен Гинесса как обладатель самой стабильной температуры на планете (27-30 градусов по Цельсию круглый год).

Сайпан

пляж

сайпан

улицы Сайпана

улицы Сайпана

улицы Сайпана

улицы Сайпана

Сайпан — отличное место для тихого семейного отдыха! Но, знаете, почему мы выбрали именно его, а не Гуам? Потому что именно там есть он, прекрасный оазис вблизи Марианской впадины (самый глубокий океанский желоб в мире), остров Манагаха! Кстати, именно эта милая картинка Манагахи (остров расположен всего в 3-х километрах от Сайпана) соблазнила на путешествие на Сайпан:

Манагаха - рай на Земле!

Манагаха — рай на Земле!

А вот что увидели мы:

Манагаха - коралловый остров вблизи Сайпана

Манагаха — коралловый остров вблизи Сайпана

пляж на Манагахе

пляж на Манагахе

Сайпан — довольно милое и душевное место, у которого, правда не совсем веселая история. Краткая историческая справка для полноты картины:

  • Коренное население Сайпана — народ чаморро.
  • В 17 веке Сайпан стал колонией Испании.
  • В 1899 году был продан Германии
  • В 1914 году остров был оккупирован японцами
  • В 1944 году Сайпан захватили американцы.

Представляете, сколько пролилось крови в этом райском уголке? Особенно во время Второй Мировой Войны, когда японские военные, проигрывая в битве с американцами, получили приказ совершить самоубийство… но на острове находится масса мемориалов, посвященных не только им. Если вы захотите их посмотреть, есть 3 варианта: обзорная экскурсия, такси и аренда машины. Мы остановились на последнем, тем более, что для аренды авто подходит обычное российское водительское удостоверение.

Какие достопримечательности Сайпана мы посетили?

Банзай Клиф

Красивое место с печальной историей. Японцы, проигрывая битву за Сайпан, не пожелали сдаваться в плен американской армии и совершили на этом месте массовое самоубийство. Прыгали со скалы в море не только солдаты, но и местные жители. Говорят, что в это время они кричали «Банзай!», отсюда и название скалы.

Банзай Клиф

Банзай Клиф

Банзай Клиф

Банзай Клиф - памятники, памятники, памятники...

Банзай Клиф — памятники, памятники, памятники…

Банзай Клиф - вид со смотровой площадки

Банзай Клиф — вид со смотровой площадки

Суисайд Клиф

Еще одно место самоубийства японских военных и гражданских. Собственно, история та же, что и у Банзай Клифа.

Суисайд Клиф

Суисайд Клиф

Вид на остров с Суисайд Клиф

Вид на остров с Суисайд Клиф

Суисайд Клиф

Суисайд Клиф

Последний командный пост

Место, где находился штаб японской армии. Последний штаб. Рядом расположен еще один мемориал.

Последний командный пост

Последний командный пост

танкист

японский мемориал

японский мемориал

Корейский мемориал

Этот мемориал посвящен корейским женщинам, которые проживали в Японии и были мобилизованы для войны на Сайпане. Собственно, оружие им в руки никто не давал, женщинам пришлось обслуживать японских военных.

Корейский мемориал

Корейский мемориал

korean peace memorial

korean peace memorial

Еще на Сайпане есть американский мемориал и другие места памяти. Даже пещера есть (Калабера), которая служила то ли госпиталем, то ли местом захоронения прокаженных и пленных… В общем, туда мы уже не поехали, как-то хватило нам таких памятных мест. Прокатились в другие…

Подводная пещера Гротто

Пещера находится в живописном месте и, кстати, включена в 10-ку лучших мест для ныряния в мире (по версии журнала Skin Diver). Вниз мы правда не спускались, были с ребенком. Но, говорят, место действительно впечатляет.

Вход в подводную пещеру Гротто

Вход в подводную пещеру Гротто

место для дайвинга и снорклинга

место для дайвинга и снорклинга

наверху море, внизу пещера

наверху море, внизу пещера

Птичий остров

Говорят, что это место облюбовали сотни птиц, которые прилетают туда по ночам. А в воде можно увидеть черепаху. К сожалению, мы были там днем, и не видели ни одну птичку, да и черепах тоже не встречали.

Птичий остров

Птичий остров

птичий остров

Лучший пляж Сайпана

Что такое Сайпан? Тихий пляжный отдых. Прекрасное место для тех, кто занимается дайвингом или просто отдыхает с семьей. Однако, в связи с тем, что побережье острова — «сплошь и рядом» кораллы, найти хорошее место просто для купания не так уж и легко. Плюс ко всему еще везде мелко. Перед поездкой на форуме вычитала про пляж Пау Пау, были там, и в целом он не плох, и если вас не смущают морские огурцы — проблем нет. Но, все-таки, лучшее место для плавания — это Микро Бич, пляж напротив гостиницы Хаят. Там находится коса, по которой можно пройтись по колено «за горизонт», но рядом с ней вполне глубоко, чисто и можно плавать.

пляж между Hyatt Regency  и Fiesta Resort & Spa

пляж между Hyatt Regency и Fiesta Resort & Spa

пляж рядом с отелем Хаят  - лучший на Сайпане

пляж рядом с отелем Хаят — лучший на Сайпане. Обратите внимание: напротив Манагаха

Рынок по четвергам

Если вы будете на Сайпане в четверг, обязательно наведайтесь на местный рынок. На нем можно не только вкусно и недорого покушать и купить сувениры, но и послушать местную музыку, посмотреть танцы.

Где находится рынок? Гарапан, за Макдональдсом, напротив белой церкви! Нет никакого рынка по четвергам рядом с Хаятом или Фиестой (в сети было указано именно это расположение, благо спросили у местных)! Рынок начинает работать с 18 часов вечера.

Главный ориентир - белая церковь

Главный ориентир — белая церковь

сувениры тоже в продаже

сувениры тоже в продаже

рынок только начинает работу

рынок только начинает работу

ряды с едой

ряды с едой

Что нужно знать о Сайпане?

  • Это территория США, но для граждан России виза не нужна! Можно оставаться на острове до 45 дней. Будьте готовы заполнить кучу бумаг для въезда в страну (обычно выдают все уже в самолете).
  • Валюта — доллары США
  • Язык — английский
  • Напряжение — 120V!
  • Розетка — американская. Переходник можно спросить на стойке регистрации в гостинице или купить в магазине. Видела их по 2 доллара в магазине «I love Saipan» на кассе.
  • Водительское удостоверение — действуют российские права. Движение правостороннее. Советую взять навигатор, или хотя бы иметь нормальную карту с отметкой дорог острова. В принципе там можно спокойно ориентироваться по обычной тур. карте (всего 2 основные дороги, не заблудитесь), но если вы хотите что-нибудь найти вдали от основных достопримечательностей, будете долго кружить. В прокате дорожных карт нет.
  • Карта острова — раздается бесплатно, легко доступна (в магазинах, гостиницах). На ней отмечены самые известные достопримечательности, кафе, гостиницы, магазины. Так как основные туристы Сайпана — это японцы, корейцы, китайцы и русские, карты доступны на четырех языках, включая русский!
  • Пляжи — все общественные
  • Для моря — берите коралловые тапочки, чтобы не поранить ноги
  • Время — разница с Москвой +7 часов; с Владивостоком — 0 час.
  • Магазины: открыты с 10.00 до 22.00, продуктовые с 08.00 до 23.00. Продажа алкоголя производится до 22.00 и запрещена лицам до 21 года.

Отзыв об острове Манагаха, Сайпан

Отзыв про цены на Сайпане

2 комментария
  1. Такая кристально-чистая вода! Интересно было узнать, о проводящихся там, мероприятиях! Хотелось бы отправится туда и изучить культуру жителей, послушать музыку, отведать вкусных лакомств. Прекрасный остров, прекрасный отзыв! Благодарю!)

Добавить комментарий