Как добраться в Хэйхэ из Благовещенска

Хэйхэ — уютный колоритный городок, который расположен рядом с городом Благовещенск Амурской области. Причем находятся эти города не просто рядом, а фактически заглядывают друг к другу в окна. С набережной Благовещенска открывается вид на Китай:

набережная Благовещенска

Помню, гуляли мы как-то еще будучи студентками по набережной, к нам подходят и спрашивают:

— Девушки, а где мост в другую часть города?
— ?!?
— Ну вооон туда, — и машут в сторону Хэйхэ.
— Так это уже Китай!
— Так близко!?

Не удивительно, всего 800 метров через реку Амур и ты в другой стране. Не каждый приграничный городок может похвастаться таким шикарным видом:

памятник собаки в Благовещенске

Китай совсем близко!

Самое главное преимущество Хэйхэ — безвизовый въезд на 30 дней для россиян!

Никаких тебе групповых списков и прочей визовой мороки.

Как добраться в Хэйхэ самостоятельно

В первую очередь вам нужен речной вокзал. Его адрес: Благовещенск, Чайковского, 1/1. Это в черте города. Для машин рядом есть платная автостоянка.

Зимой, когда Амур застывает, с речного вокзала ходят автобусы, весной и осенью пускают пумы (это такие специальные суда на воздушной подушке), а летом меж двух берегов курсируют теплоходы.

Сначала нужно взять билеты. Вывеску «Билетные кассы» вы увидите издалека:

билетные кассы

Когда я читала о том, как добраться в Хэйхэ, находила информацию про общий, реверсионный и вип-зал. Они отличаются в цене, удобству и скорости прохождения через границу. Сейчас есть только общий. Что в Китай, что обратно мы заходили в будний день, поэтому очередей практически не было. В выходные народу гораздо больше.

Цены на теплоход Благовещенск — Хэйхэ

стоимость теплохода в Хэйхэ

Билеты вы берете сразу туда и обратно. Обратно с открытой датой. Теплоходы ходят каждый час. Кстати, на билете нет времени прибытия-отбытия.

Расписание теплохода Благовещенск-Хэйхэ-Благовещенск

расписание теплохода

Купили мы значит билеты и хотели там же на лавках присесть, подождать. Там и дверь была с вывеской про таможенный досмотр. И другие люди сидят. Думаю, странно, что движухи нет, следующий рейс буквально через 15 минут. Уточняю, все здесь на теплоход собрались или как. Нет, — говорят, — вам нужно выйти и направо…

Ладно. Вышли, буквально в пяти метрах крыльцо в другое здание. Кругом много людей. Думаю, наверное очередь. Спрашиваю, отсюда ли в Хэйхэ. И снова нет. Идите, — говорят, — дальше направо и за угол поверните. Еще несколько метров и вуаля, наш терминал:

терминал отправления

Если путешествуете с детьми, то не забудьте взять свидетельство рождения для ребенка. Свидетельство нужно только на российской стороне.

После пограничников вы попадете в зал ожидания. В нем небольшой магазинчик дьюти-фри. Там вас позовут на посадку.

Вид из окна в зале ожидания:

речной вокзал Благовещенска

Люди только что прибыли с Хэйхэ

вокзал

На теплоходе отдаете билет и садитесь куда захотите. Мы разместились на свежем воздухе на носу.

нос теплохода

отпываем

Речной вокзал в Благовещенске

пумы, дома, теплоходы

Красота! Плыть от силы минут 20. Обратно еще быстрее, по течению.

река Амур

Берег красный, берег белый, а кругом одна вода…

речной вокзал в Хэйхэ

Речной вокзал в Хэйхэ

теплоход

Теплоход

Когда мы приехали в Хэйхэ, их речной вокзал был подтоплен после дождей. Амур разлился. Но ноги мочить не пришлось, шли по мешкам)

затопленный вокзал

подъем уровня воды Амура

Неплохо так Амур поднялся

таможня Хэйхэ вид сверху

Здание слева — терминал отбытия в Россию, справа — терминал прибытия в Китай

затопленный речной вокзал

Парковка в воде, люди идут по мешкам

После речной прогулки, идете в здание речного вокзала Хэйхэ. Сразу у входа дают карточки прибытия-убытия. Как войдёте, слева будет стойка. Там можно заполнить карточки, написать в них латиницей ФИО, дату рождения, номер паспорта, национальность, дату, подпись. Откуда прибыл и гостиницу указывать необязательно. На этом этапе у меня паста в ручке закончилась) Пришлось бегать-искать.

У стойки сразу слева будут два окошка. В одно и в другое нужно заплатить по 50 юаней с человека. Вам дадут квитанции.

С квитанциями, карточкой прибытия-убытия и паспортом идёте тут же в центр зала и проходите пограничный досмотр. Всё, вы в Китае)

Не теряйте вторую часть карточки, её нужно будет вернуть при отъезде с Хэйхэ.

Совет: не берите такси у входа в речной вокзал. Много случаев развода. Например, обещают, что довезут за 10 юаней до центра, а сами потом требуют те же 10 юаней но уже за каждого человека. Выйдите из территории вокзала и поймайте городское такси. Это машины зеленого цвета. У них такса 10 юаней по городу.

такси в Хэхэ

Зеленая машина с шашечкой справа — городское такси. Лучше пользоваться им

На обратном пути все примерно так же. Только было интересно, что русские теплоходы везли только русских туристов, а китайские — только китайских.

Блог путешествий

Добавить комментарий