Отдых дикарем в палатках на Байкале

Сегодня нам предстояло выбрать место для палаточного лагеря. Сходу это сделать не удалось, так как первая предполагаемая стоянка была забракована из-за большого количества ползающих муравьев и каменного пляжа. Но затем нам улыбнулась удача. Мы нашли удобную, большую поляну в лесополосе на берегу Байкала. Заход в воду, правда, в начале был каменистый, но через пару метров шло исключительно песчаное дно. Вода чистейшая!!! Плюс рядом с нами был огромный кусок песчаного пляжа без камней и… кроме нас никого!!!

посередине - наша палатка)

посередине — наша палатка)

кто-то до нас сделал столик...

кто-то до нас сделал столик…

стоянка на Байкале

видна дорога, но машин не было слышно и нас не было видно.

видна дорога, но машин не было слышно и нас не было видно.

спуск на пляж

спуск на пляж

вид снизу)

вид снизу)

В первый же день часть нашей компании почти сразу отправилась к недалеко стоявшей затонувшей барже. Вернулись, кстати, с уловом и вечером была уха)

Родители уселись в креслах у кромки Байкала. Помню, папа тогда поделился, что сбылась его мечта — кофе, кресло, Байкал…

Только одной нашей девуле было неспокойно, она долго-долго бродила по берегу с телефоном в руке в поисках сигнала) В этом месте совершенно не ловилась ни одна мобильная связь.

Представляете, мы были вне зоны доступа целых 5 дней! Никакого интернета. Никакой работы. Ничего. Ближайшая точка, где можно было поймать связь находилась примерно в 20 км от нас (пришлось один раз съездить, чтобы можно было сделать звонок).

А я тогда села и просто долго-долго смотрела на Байкал, он чем-то напоминал мне берег моря. Такой же шумный прибой, крики чаек и кромка воды, уходящая за горизонт. Это был 13 день нашего путешествия, а у меня было ощущение, что оно только началось…

озеро Байкал

в первый день стоял туман

в первый день стоял туман

бревна совершенно не мешали

бревна совершенно не мешали

Байкал-Байкал

цветочек

ягодки

закат в первый день

к вечеру распогодилось, и мы увидели закат…

Никакого фотошопа! Все как есть...

Никакого фотошопа! Все как есть…

Надо отметить, нам очень повезло с погодой (не зря у дедушки бурханили))) Пару раз шел недолгий дождик ночью, который собственно никому не мешал. Один раз часик моросило днем, дня 2-3 точно были солнечные.

Вообще я в первый раз так долго стояла в палатках и, честно говоря, ничего особенного не ждала. Однако именно здесь я по-настоящему отдохнула. Это был самый лучший период в путешествии. Я выкупалась! Вода, конечно, бодряк! Когда нырнула, от холода даже перехватило дыхание, но потом вроде ничего, привыкла. Все время не покидало легкое удивление))) Как море, но нет соленого привкуса на губах. Пресная вода. Очень интересные ощущения)

впереди видно баржу

впереди видно баржу

Загадайте желание на Байкале!

Байкал — озеро священное. Говорят, что оно обладает мощной энергетикой и способно исполнить заветное желание! Нас учили так загадывать желание: подойдите к Байкалу, поклонитесь и попросите взять камень. Затем выберите любой камень, загадайте желание и бросьте в озеро. Следом киньте монетку любого номинала в знак благодарности.

На Байкале такие разные, но очень красивые закаты. Любовались каждый вечер. А потом зажигали костер и ставили чай. Ммм… чай с дымком и любование огнем… как же было хорошо!

солнышко садится

солнышко садится

почти зашло...

почти зашло…

...и скрылось за горизонтом...

…и скрылось за горизонтом…

что может быть вкуснее чая на костре?!

что может быть лучше чая на костре…

огонь

….и любования огнем….

Где встать дикарями на Байкале?

С бурятской стороны очень много хороших мест для стоянки с палатками, потому что там доминируют песчаные пляжи. Воду мы брали прямо с озера, правда кипятили. Вода очень чистая. Вы можете встать в Забайкальском Национальном парке на песчаной косе или в районе Монахово.

Мы нашли место между Максимихой и Туркой. К сожалению, я не могу сказать точные координаты (не отмечала), мы просто отъехали от Максимихи, и где-то через полчаса начали искать где встать, сворачивая с трассы на разные лесные дороги к берегу. Там очень много вариантов.

На карте ниже я нашла примерное место нашего палаточного лагеря. Ориентировалась исключительно по рядом стоящей затонувшей барже)

На 17 день мы поехали в Улан-Удэ. Остановились на ночь в гостинице «Аршан» за 1700 рублей за номер. В целом, там неплохо — есть своя парковка, бесплатный wi-fi, но стены картонные! Полночи кто-то бегал, шумел, спать мешал. На следующий день нас ждал долгий путь домой)

На Байкал из Приморья
День 1. Находка-Вяземская
День 2. Вяземская-Хабаровск-Талакан
День 3. Талакан — Сковородино
День 4. Сковородино — Ерофей Павлович — 60км до Читы
День 5. 60 км до Читы — Тугнуй
День 6-7. Улан-Удэ
День 7. Дацан на Лысой горе в Улан-Удэ
День 8. Максимиха и база отдыха «Лукоморье»
День 9. Прогулка на катере по Байкалу в Максимихе
День 10. Паром в Усть-Баргузине и Янжима
День 11-12. Горячие источники в бухте Змеиная на Байкале
День 13-17. Отдых дикарем в палатках на Байкале
День 18-22. Байкал-Находка или дорога домой

Блог путешествий

4 комментария
  1. Спасибо за наводку и отдельный респект за карту! Решили исследовать те же края. Что все-таки лучше — встать в национальном парке или искать место?

    • В Национальном парке просторно, много места, стоят деревянные туалеты, песчаный пляж. Палаток и отдыхающих, конечно, много, но в целом сильно друг другу не мешают. Есть пригорки, растительность, где можно хоть немного отделиться. Вот здесь пример местности — фото
      А если искать место самостоятельно, то можно и вариант получше найти, и уединиться. Конечно, это займет какое-то время. Для нас, как видите, предпочтительней было искать место)

Добавить комментарий