Гора Туманная

Гора Туманная — не такое популярное место как Пидан или Фалаза но при этом не менее интересное и красивое. Высота Туманной 1230 метров, находится она на границе Шкотовского и Партизанского района на хребте Большой Воробей. В ясную погоду с горы открываются прекрасные виды на Ливадийский хребет, в дали виден даже Владивосток.

Насмотревшись фотографий, изучив карту местности мы с товарищами двинулись в путь из Находки. Выехали мы на немного приподнятом Сузуки Эскудо, который я приобрел недавно специально для наших лесных прогулок. Чтобы заехать на гору Туманную нужно вначале добраться до села Анисимовка, через него дорога идет дальше к горе (смотрите карту ниже).

В интернете было множество противоречивых отзывов о состоянии этой дороги. Кто-то оставлял машины на пересечении высоковольтной ЛЭП и дальше около 6 часов шел пешком до вершины, кто-то писал что на Пробоксе доехал почти до верха. Наша задача была доехать на машине максимально высоко чтобы было время подольше погулять на вершине.

Поначалу дорога от Анисимовки была неплохой, встречались неглубокие лужи иногда крупные валуны, дальше начался более крутой подъем с серпантинами и диагоналями. Свисающие по краям дороги ветки то и дело цеплялись за машину. В итоге мы без проблем добрались практически до верха.

Развилка недалеко от вершины, нам налево:

развилка

Дорога в конце подъема:

трудная дорога

От места где мы оставили машину до вершины пришлось пройти всего минут 20.

поляна для парковки машины

Стоянка машины

ужасная дорога

Дорога вверх

дорога в камнях

небо и крутая ропа

Расстояние от Анисимовки до вершины получилось примерно 18 километров. Возле тропы идущей к вершине мы увидели колодец с водой и почтовый ящик с дневником, где мы с гордостью внесли свои имена.

подъем на Туманную

Почтовый ящик

лестница в колодец

Колодец

Уже почти на вершине мы поняли почему гору назвали именно Туманная, яркое солнце начало застилать очень густым туманом, видимость стала ухудшаться:

вид с горы

туман на горе Туманная

Побродив по вершине, пообедав, мы все-таки надеялись дождаться момента когда туман рассеится, но этого не случилось

каменная пирамида

монеты на камне

берегите природу памятка

крест

Так и закончился наш небольшой поход на гору Туманную. В этот день мы успели посетить Шкотовские водопады и благополучно вернулись домой. Есть большое желание посетить гору туманную осенью, когда наша природа особенно красива.

Карта маршрута на гору Туманная

Скачать бесплатно файл KML — маршрут на гору Туманная для навигатора (смартфона)

Блог путешествий

Добавить комментарий