Гора Черный куст

Гора Черный куст — это одна из достопримечательностей в окрестностях города Находка. Она находится примерно в 30 километрах от города. С горы открываются замечательные виды на побережье Японского моря и южные территории Приморья.

Высота Черного куста составляет 1010 метров, это самая южная вершина Приморья высотой более 1000 метров над уровнем моря, также она входит в горную систему Сихотэ-Алиньского хребта.

Дорог на Черный куст две: самая простая ведет из села Владимиро-александровское (Буденевка), вторая дорога очень сложная и опасная поднимается со стороны Соломенного перевала.

Чтобы добраться до Черного куста из Владимиро-александровкого нам придется изрядно потрудиться. От окраины села до вершины горы примерно 9 километров, из них первые 3 нужно проехать по лесной дороге с довольно грязными лужами, вторая часть маршрута это крутой подъем в гору с крупными острыми камнями.

дорога

дорога с камнями

лесная дорога

острые камни на дороге

край машины и дорога

сосна

Подъем в гору лучше совершать на внедорожнике, но были редкие случаи, когда наверх заезжали даже полноприводные легковушки, правда не без последствий для днища кузова.

подъем наверх

красивая дорога

На вершине горы Черный куст мы увидим большие белые купола. Это радиолокационный комплекс Лира-Т который создавался для обеспечения управления авиации на больших расстояниях. Из 6 построенных в работе остались только 2.

Комплекс Лира-Т

внутри Лиры

Внутри Лиры-Т)

С самой вершины можно полюбоваться на горы Брат и Сестра, гору Замок, город Находка, хребет Чандолаз и множество других мест.

на горе Черный куст

черный куст

сосны на Черном кусте

скалы и сосны

скалы и море

вид с горы

вышка

В апреле здесь много багульника.

багульник

Также для охраны комплекса здесь располагалась воинская часть с казармами и офицерским домиком, позже воинскую часть перенесли в другое место. Остались лишь развалины.

заброшенные казармы

Те эмоции, которые вас посетят на вершине горы, с лихвой окупят силы и средства, потраченные на восхождение.

Карта маршрута на гору Черный куст

Скачать бесплатно файл KML — маршрут на гору Черный куст для навигатора (смартфона)

Блог путешествий

4 комментария
  1. Дорога на Черный куст конечно не для слабонервных, изрядно протреслись пока заехали и подогрели тормоза когда спускались, но вид сверху просто потрясающий и можно зайти во внутрь купола.

  2. А мы поднимались пешком практически от подножия черного куста. На дорогу вверх и вниз ушло часа три не меньше, на верху действительно классный обзор как никак 1010 метров высота.

  3. Я служил с 1977-1978 гг оператором РЛС на этой горе Черный Куст .Зимой было весело .Погода -40 с ветром,но никто не болел .Для поддержания Б\г дежурили на РЛС днем и ночью ,следили за SR-71,которые летали в нейтральных . Продукты,топливо для РЛС (под куполами) поднимали на КРАЗах ,другие машины не могли добраться до нас .Один раз топливозаправщик съехал с дороги ,перевернулся и сгорел ,водитель успел выпрыгнуть .Один раз приходил тигр ,походил около казармы и ушел .Казарма строилась на 100 человек ,нас было человек 25-30 ,казарма плохо отапливалась ,а мы в сапогах ,валенки не выдавали (не положено),все делали сами ,одна радость была баня,тоже сами топили .Летом собирали кедровые орехи чуть ниже нас .За почтой ходили пешком в Владимиро-Александровское и обратно тоже пешком ,но только весной ,летом и начало осени и все .Наверное это меня, мальчишку 18 летнего и закалило .Поступил в ВВВАУШ .(Ворошиловград -Луганск)Прослужил в ВТА ВВС 36 календарных лет, 62 года выслуги ..Был в ДРА .Летал на самолетах АН-26 АН-12 бп ИЛ-76 АН-124-100 Руслан .Общий налет 5000 часов. С уважением м-р запаса Сизов В М г Челябинск (родина метеоритов)

    • Большое спасибо за комментарий. Было очень интересно посмотреть на Черный куст вашими глазами.

Добавить комментарий