День 5. 60 км до Читы — Тугнуй

Выехали в 9:30. Температура воздуха около 13 градусов. За бортом снова туман. Похоже это вполне привычная картина для здешних мест. Позавтракали в кафе «У Ивановны» блинчиками со сметаной. Очень вкусно! У них свое хозяйство, сметана натуральная, объедение просто! Если бы не лето и дальняя дорога, обязательно бы взяла баночку домой.

в пути

в пути

У поворота на дачи недалеко от поселка Смоленка увидели крест.

крест у Смоленки

крест

крест

Читу мы проехали мимо, но вот после нее был участок, около 200 метров, плохой дороги. Но она не испортила настроение и мы продолжали наслаждаться видами вокруг.

дорога

дорога

Самое примечательное по дороге — это сосны! Их много и они прекрасны. Даже воздух кажется каким-то особенным. А еще здесь много-много рек. Кстати, днем градусник поднялся до 34 градусов по Цельсию.

сосновый лес

сосновый лес

И вот мы, наконец, в Бурятии! Очень высокая стелла.

стелла бурятия

с одной стороны Бурятия

стела забайкальский край

с другой — Забайкальский край

Вообще Бурятия — это как отдельный мир. Вроде и Россия, но все там совсем по-другому. Другие люди, другие обычаи, другая религия. Среди бурятов мало христиан, там в основном буддисты. А буддизм — это совершенно другой взгляд на мир. Более расслабленный, умиротворенный, заряженный мантрами и медитациями. Буддизм открыт для всех! Кстати, если ваша религия христианство, то вы вполне можете не только спокойно посещать их дацаны (храмы), но и принимать активное участие в их обрядах.

Как, например, в этом. Кому была посвящена ступа мы не знали. Но буряты, отправляясь в дорогу, обязательно остановятся здесь «побурханить». Бурханить — это значит задабривать местных духов, привлекать к себе удачу и легкую дорогу. Бурханить можно по-разному. Есть конфетка? Положите на ступу конфетку! Есть монетка? Положите монетку? Есть бутылка водки? Побрызгайте вокруг ступы. И да прибудет с вами Мир, Добро и Счастье! Мы бурханили монетками.

ступа

ступа

В этот день мы в целом проехали не так уж и много, всего 554 км, так как было решено заехать к родственникам в село Тугнуй (Мухоршибирский район Бурятии).

Тугнуй

по дороге в Тугнуй

Тугнуй

Тугнуй

Ну что ожидаешь от села в глубинке матушки-России? В трех словах — «совершенно ничего особенного»! Однако… для провинции у них в центре очень хорошие дороги.

Тугнуй

а вот и сам поселок

церковь в Тугнуе

небольшая церквушка в Тугнуе

А также, в Тугнуе дочь Путина построила большой современный комплекс, где детский сад и школа связаны между собой. Кстати, оказывается сам Владимир Владимирович Путин некогда посещал это село. Он ездил к одной девочке Даше Варфоломеевой в гости с ответным визитом. Незадолго до этого Даша дозвонилась тогда еще до премьер-министра в передачу «Разговор с Владимиром Путиным» и попросила у него платье как у Золушки, и Путин пригласил девочку на кремлевскую елку.

Однако, местные сторожили говорят, что в селе все строится не из-за девочки Даши, а потому что рядом с ним нашли крупное месторождение угля и очень скоро там будут вести раскопки.

на площади Тугнуя

на площади Тугнуя

детский сад в Тугнуе

детский сад в Тугнуе

школа в Тугнуе

школа в Тугнуе

дороги между домами

дороги между домами

На Байкал из Приморья
День 1. Находка-Вяземская
День 2. Вяземская-Хабаровск-Талакан
День 3. Талакан — Сковородино
День 4. Сковородино — Ерофей Павлович — 60км до Читы
День 5. 60 км до Читы — Тугнуй
День 6-7. Улан-Удэ
День 7. Дацан на Лысой горе в Улан-Удэ
День 8. Максимиха и база отдыха «Лукоморье»
День 9. Прогулка на катере по Байкалу в Максимихе
День 10. Паром в Усть-Баргузине и Янжима
День 11-12. Горячие источники в бухте Змеиная на Байкале
День 13-17. Отдых дикарем в палатках на Байкале
День 18-22. Байкал-Находка или дорога домой

Блог путешествий

Добавить комментарий