Екатериновскими пещерами называют три пещеры: пещера Географического Общества, пещера Пржевальского и Лисья пещера. Их можно совершенно спокойно посещать самостоятельно, они находятся недалеко и легкодоступны.
Самое главное, что вам необходимо — это удобная одежда и фонари! Говорят, что раньше все пещеры были электрифицированы, сейчас же ничего нет. И да, там слишком темно, фонарик мобильного справляется очень-очень плохо (ага, проверяла).
Наденьте резиновые сапоги! Мы так и не спустились в Лисью пещеру, потому что там глина, вода, грязь. Если бы знали, были бы подготовлены.
По поводу фотокамеры… у нас была с собой зеркальная. За неимением опыта и хороших навыков, снимки получились откровенно никакими. Половина не в фокусе. Просто щелкнуть что-то в темноте — не запечатлеть практически ничего. Я бы посоветовала взять обычную мыльницу.
Где находятся Екатериновские пещеры?
Если ехать с Находки, то сразу после села Екатериновка. Едем в сторону Золотой долины, проезжаем железнодорожный мост и сразу поворачиваем налево. Вы должны проехать мимо Водозабора по грунтовой дороге вдоль Екатериновского хребта. Место стоянки на карте:
Пещера Географического общества
Пещера Географического общества — одна из самых известных, ее открыли в 1963 году. В пещере нашли следы жизнедеятельности древнего человека и млекопитающих, включая останки мамонта и длинношерстного носорога. Благодаря этой находке, ученые высчитали, что люди бывали в этой пещере более 30 тысяч лет назад.
Мы пошли в эту пещеру в первую очередь, так как увидели, что оттуда возвращается большая группа туристов. А это значит, что там скорее всего никого нет. Итак…
Сама пещера небольшая, но вглубь мы не пошли, слишком узко. Плюс зимние пуховики добавляли объема, а застрять где-нибудь ну очень не хотелось.
Пещера Пржевальского
Возвращаемся в исходную точку к стоянке и поднимаемся к пещерам. Вот вам условно пометки на фотографии (не условные выше на карте). Там где написано, «пещера» — это Лисья пещера, а где 2 пещеры — это как раз и есть пещера Пржевальского. То есть это получается одна пещера, но у нее 2 входа.
Пещера Пржевальского была названа в честь русского путешественника Ее длина около 100 метров, а открыта она была в 1871 году. Говорят, что она соединена с пещерой Фридмана, в котором есть подземное озеро. Воду видели, но не это впечатлило меня больше всего…
Значит идем направо…
Проходим в один зал, а там скульптура совы. Удивительно, но мне пока пальцем на нее не ткнули я ее в упор не видела.
Прохожу значит дальше, фонариком в разные стороны свечу — потолок, стенки, и тут… светящиеся зеленые глаза. Я аж подпрыгнула от страха, почти вся жизнь перед глазами… а это была еще одна скульптура уже с медведями. И одному такие вот милые глазки сделали. Что же, цель создателя шугануть кого-нибудь хорошенько была достигнута. Фотографии, к сожалению, получились не ахти какие, потом как-нибудь съездим туда еще, сделаем снимки получше.
Оказывается, пещера Пржевальского знаменита своими скульптурами. Кто ж знал, кто ж знал.
Но это еще не все, идем направо.
Вуаля!
Честно говоря, тоже немного дернулась от неожиданности. Впечатлительная, чего ж тут.
В этой пещере было очень влажно и тепло. У меня даже камера запотела от резкой смены температуры.
Лисья пещера
Поохала значит я, и пошли мы дальше. Поднимаемся к Лисьей пещере.
Длина Лисьей пещеры около 70 метров. Она чем-то напоминает лисью нору. Проходы в ней извилистые, узкие и низкие.
Однако в нее мы не полезли, так у входа покрутились немного. Во-первых, буквально перед нами в пещеру спустилась большая группа детей с руководителем. Толкаться в этих проходах совсем не хотелось. А во-вторых, мы разговорились с семьей, которая только-только из нее вышла. Мать семейства сетовала на то, что эти проходы слишком узкие, а отец с гордостью показал на небольшую чистую полоску сверху на своих резиновых сапогах.
— Вот по сюда там глины, — говорит.
Мой взгляд автоматически переключился на новенькие ботинки мужа.
— Не… мы, пожалуй, в другой раз.
Люди, надевайте сапоги! А мы сюда еще вернемся. И напоследок вид на стоянку.