Возвращение на гору Ольховая

Поход 2012 года на гору Ольховая произвел на нас неизгладимое впечатление, поэтому я и трое моих товарищей решили повторить путешествие в сентябре 2013 года. В отличие от прошлого раза, мы решили провести ночь на вершине горы. Плюсы, которые мы видели от ночевки наверху, это:

1) Красивый закат
2) Больше времени для обследования горы
3) Поход должен быть легче физически, так как спускаться нужно было на следующий день.
4) Красивое ночное звездное небо (на Ольховую поднимаются даже профессиональные астрономы)
5) Не менее красивый восход

Теперь поговорим о неудобствах. Как я считаю, единственным недостатком было то, что на вершину горы пришлось нести провиант, палатку, спальники и прочие вещи, а это, как оказалось, имеет немалый вес. Я взял с собой даже зимний пуховик, чтобы ночью не окочуриться от холода, ведь в сентябре на вершине не исключались небольшие заморозки.

Теперь о самом путешествие. Как и полагается, по нашей традиции, все пошло немного не по плану: подъезжая к подножью горы мы обнаружили, что вместо ровной полянки, там где мы оставляли машины, теперь валялись кучи бревен, а дорога была сильно разбита лесовозами. В общем ландшафт был изменен до неузнаваемости.

Взвалив нелегкие рюкзаки на плечи, засыпав в рот глюкозы с аскорбинкой, в надежде что идти будет легче, мы двинулись в путь.

ольховая

http://www.fareasttravel.ru/content/islandiya-goryachie-istochniki-ledniki-i-vulkany

У подножья горы Ольховая вместо прошлогодней тропы мы обнаружили ведущую вверх лесовозную дорогу, правда шла она не очень долго и в итоге превратилась в тропинку.

подъем

подъем

Как окажется позже, шли мы не там где в прошлом году, места были незнакомые, тропа менее крутая, да и красивые виды открылись нашему взору практически сразу.

товарищ

я

ольховая

ольховая гора

привал

Шли мы не спеша, вес рюкзаков давал о себе знать, таблетки глюкозы помогать не хотели, пришлось перейти к плану Б и достать из кармана плитку горького шоколада, которая была безжалостно съедена и запита минералкой. После этого я ощутил мощный прилив сил и, решив не дожидаться отлива, наша компания продолжила путь.

Времени было предостаточно. По плану в этот день нам нужно было взобраться наверх и разбить лагерь недалеко от большого озера. Прогулка по вершине и спуск планировались на следующий день. По дороге то и дело попадались спускающиеся группы с довольными лицами. Уже на подходе к вершине тропа завела нас в густой хвойный лес, а немного позже мы заметили журчащий в земле ручеек с холодной и чистой водой.

ручей

лес

Утолив жажду и наполнив бутылки, мы двинулись дальше. Через полчаса нашему взору открылось то самое озеро, как мед притягивающее к себе любителей природных красот.

озеро на горе Ольховая

озеро на горе Ольховая

озеро на горе Ольховая

Воды в нем было немного меньше чем в прошлом году, но менее красивым оно от этого не стало. Сняв рюкзак, мне показалось что силы притяжения перестали на меня воздействовать. Времени до заката было предостаточно: первым делом мы развели костер и поставили готовить пищу, после установили палатки.

озеро на горе Ольховая

Ужин удался на славу, ничто так не поднимает аппетит как восхождение на Ольховую. Насладившись закатом и оценив красоту звездного неба, я взобрался в спальный мешок и, видимо, как самый уставший, завалился спать.

Ночью поднялся ветер, но к утру он стих, спать пришлось одетому в свитер и трико, но в спальном мешке было довольно комфортно. Утро выдалось теплое и безветренное, очень хотелось сфотографировать восход солнца, поэтому пришлось выбираться из палатки. Тогда я обнаружил что не единственный такой — на краю хребта уже притаилось несколько туристов с фотоаппаратами.

рассвет

рассвет

я

солнце встает

рассвет на ольховой

Вдоволь нафотографировавшись, было решено взобраться на саму вершину. Восхождение от большого озера до вершины заняло примерно 20 минут. Путь пролегал по большим острым камням.

вершина

вершина ольховой

вершина ольховой

Видимость с вершины горы Ольховая в этот раз была хуже, так как в воздухе стояла небольшая дымка. Зато мы набрели на несколько полянок с вкусной, спелой брусникой, и наше внимание сразу же сфокусировалось на ягоде.

виды с горы ольховая

брусника

Проведя на коленках около получаса, одним из наших товарищей были найдены подозрительные загадочные кучки. После тщательного осмотра оказалось что на этом месте совсем недавно сидел медведь и ел нашу ягоду. Как вы проняли, те самые кучки — его работа.

Бруснику есть больше не хотелось и мы решили еще немного побродить по хребту, да спускаться собирать вещи.

я

Перекусив и собрав вещи, мы двинулись в обратный путь. Рюкзаки стали немного легче, настроение было хорошее. На спуск ушло около трех часов неспешного шага, по дороге вниз мы видели много лимонника.

спуск

спуск

ягодки

Наше приключение подошло к концу, все цели были выполнены. Сидя в машине, во время поездки домой, мы уже обсуждали наш следующий поход.

Блог путешествий

1 коммент.
  1. Встретить рассвет на горе Ольховая это просто наслаждение. Потрясающие виды у нас в Приморском крае.

Добавить комментарий