Гора Брат в Находке

Гора, или как принято называть горы в Приморье — сопка Брат находится примерно в 10 км от города Находка у реки Сучан (Партизанская). Сегодня ее высота составляет 234 м., однако примерно до 1930 года она была 321 м. Сопка была срезана для строительных работ из-за обнаруженного в ней известняка.

Почти напротив горы Брат находится гора Сестра. Пожалуй, каждый находкинец слышал разные легенды, связанные с этими горами. Почему-то великий гугл не в курсе возникновения имен (или я не так ищу), но в школе на уроках регионоведения, нам рассказывали, что горы получили названия Сестра, Брат и Племянник (еще одна небольшая гора возле Сестры) в честь, соответственно, сестры, брата и племянника, которые бежали из плена и вроде трагически погибли во время войны.

1 легенда о Брате

Во времена чжурчжэней, которые раньше жили в наших краях, гора Брат носила имя Эр-най-шань. Вокруг этой горы и по сей день ходит масса разных мифов. Например, говорят, что у подножья Брата стоял храм, посвященный Богине Луны с двумя золотыми идолами внутри, а рядом с ним протекал целебный источник. Люди приходили, выздоравливали и приносили в дар золото. Когда началась война, жрецы храма спрятали все сокровище в горе, и оно до сих хранится где-то там… или уже не хранится.

В детстве я часто слышала истории, что работы на горе Брат начались из-за золота. Гору даже взрывали каким-то особенным способом. Говорят, там нашли что-то вроде комнаты. Однако, стояли ли в ней золотые идолы, никому не известно. Ну, и кто бы нам что сказал… теория заговора и все такое.

2 легенда о Брате

Еще одна маньчжурская легенда горы Брат тесно связана с горой Сестрой. Считается, что между этими сопками находятся Врата, через которые когда-нибудь придет спаситель — Князь Света.

Впрочем, участок между сопками, также как и сами сопки — признанные места силы.

3 легенда о Брате

На основе легенды о портале-вратах родилась еще одна, уже более современная быль — горы Брат и Сестра — это пирамиды (все из-за их формы), а насыпали их титаны. В подтверждении этой информации по сети гуляет фото, якобы сделанное из вертолета в 1930 году. Посмотрите на снимок горы Брат, сделанный с горы Сестра в наши дни. Та же точка обзора. А значит на фото запечатлена уже не Сестра, а Племянник.

brat_

гора Брат, Находка

Вдалеке — гора Брат, ближе справа — гора Племянник. Фото сделано с вершины горы Сестра

Еще две архивные фотографии на гору Брат:

brat_20v

brat_1970

сопка Брат в 1970 году, добыча известняка уже идет полным ходом.

Наша прогулка на гору Брат

До горы мы добрались на машине, в начале ехали по трассе Находка-Врангель, а потом свернули на Буденовскую дорогу. Еще один путь, например, если вы едете со стороны Владивостока указан на карте (синие линии):

На гору Брат может забраться любой желающий. Ну как, забраться… вам просто нужно пройтись по дороге наверх. Никаких кустов и запутанных троп. Если хотите и не особо жалко машину (есть участки с выступающими камнями), то можете заехать прямо на вершину.

Припарковались у подножья на импровизированном месте для стоянки

Припарковались у подножья на импровизированном месте для стоянки

дорога наверх

дорога наверх

красивые цветочки...

красивые цветочки…

Местную епархию тоже чем-то привлекла сопка Брат и, похоже, она устраивала здесь что-то вроде крестного хода. У подножья горы встречается много мраморных плит (с десяток точно) с разными надписями, ну и на вершине установлено сразу 2 креста.

Очень много памятников...

смотрим в кусты…

памятник

памятник

По дороге открываются красивые виды.

подняли чуть выше

поднялись чуть выше

красота...

красота…

идем дальше...

идем дальше…

Христианство закончено, теперь буддизм...)))

Христианство закончено, теперь буддизм…)))

до вершины недалеко

до вершины недалеко

по дороге на сопку Брат

сопка Сестра

Красивый вид с Брата на гору Сестра (холм слева, рядом с ней — Племянник)

На вершине сопки Брат

На вершине горы Брат. Кто-то заехал на машине

темная после дождей река впадает у горы Сестра в море

темная после дождей река Сучан (Партизанская) впадает у горы Сестра в море

внизу - река Сучан (Партизанская)

внизу — река Сучан (Партизанская)

красота

дорога на вершине

дорога на вершине

еще цветочки

еще цветочки

вид с другой стороны

вид с другой стороны

"впадина"

«впадина»

внизу, у реки Сучан мы любим делать шашлык)

внизу, у реки Сучан мы любим делать шашлык)

Кресты наверху

Кресты наверху

"Братская" впадина

«Братская» впадина

внизу из камней выкладывают свои имена

внизу из камней выкладывают свои имена

виды вокруг

brat28

brat29

Поход на сопку Брат — это даже не поход, а прогулка. До вершины примерно 30 минут неспешного шага, но эмоции, которые там получаешь, бесценны. Мы ходим на Брат пару раз в году, эта прогулка состоялась весной.

Блог путешествий

4 комментария
  1. Такую гору ухайдокали совейские… Впрочем, нынешние не лучше — уродливо подкрамсали северный отрог Чиндалаза. Ну что за люди?! :(

  2. Хорошее место, виды на Сестру и город красивые. Спокойно на Хорьке поднялись. Там только в начале дорога буграми большими, потом ровненько идет. Наверху вообще пузотерка одна стояла, значит и другие заползут.

Добавить комментарий