День 6-7. Улан-Удэ

Расстояние между Улан-Удэ и Тугнуй всего 157 км по трассе, поэтому в тот день мы особо никуда не торопились. Встали, спокойно позавтракали и отправились в путь.

по дороге из Тугнуя до Улан-Удэ

по дороге из Тугнуя до Улан-Удэ

За окном — степи, горы и равнины, но вдруг, на небольшой возвышенности мы увидели ярко-желтое пятно. Им оказалась небольшая ступа. У Будды много лиц, но какому именно его воплощению посвящена эта ступа, великий гугл мне так и не подсказал. Скорей всего, она стоит как символ защиты долины.

ступа на горе

ступа на горе

очень красивого, ярко-желтого цвета

очень красивого, ярко-желтого цвета

Посвящена Будде

Посвящена Будде

на каждом углу сидит такой зверек, наверное хранители

на каждом углу сидит такой зверек, наверное хранители

Долго у ступы мы задерживаться не стали, так как пошел дождь. «По коням» и в дорогу!

поля, поля

поля, поля

скоро они вырастут и станут большими соснами и елями

скоро они вырастут и станут большими соснами и елями

погода дождливая

погода дождливая

интересный дизайн остановки

интересный дизайн остановки

церквушка в пригороде Улан-Удэ

церквушка в пригороде Улан-Удэ

Вот мы и на месте. Первое впечатление о городе — ужасные-ужасные дороги! Просто ямы да колдобины. Как говорится, «куда смотрят власти не понятно»!

улан-удэ

В городе мы пробыли 2 дня, но, почему-то о гостинице побеспокоились в последний момент. Еще в Тугнуе мы нашли несколько вариантов, прозвонили. В итоге в одной, мини-отеле Галантус нам предложили хорошую скидку — двухкомнатный номер на 2 семьи за 2100 рублей и плюс небольшая скидка за еще один номер, и мы поселились в нем.

Вообще у отеля удачное расположение — спальный район, рядом крупный торговый цент, магазины. Номера, обслуживание — все было очень достойно.

в этой гостинице мы жили

в этой гостинице мы жили

Однако в «Галантусе» нас ждал один неприятный сюрприз. Утром следующего дня, когда мы все собирались погулять по Улан-Удэ, обнаружили, что на одной из машин разбито заднее боковое стекло. Из машины вытащили консервы, спальный мешок и еще кое-то по мелочи. Три наших автомобиля стояли слева от крыльца (на фото выше). У входа в отель была установлена видеокамера, но ее обзор не охватывал этот участок. К сожалению, на пострадавшей машине не была установлена сигнализация, поэтому никто ничего не слышал. Благо, что марка-модель очень распространенная и администратор отеля помогла найти нужное стекло. Его поставили уже в обед.

Улан-удэ

Откровенно говоря, несмотря на случившееся, этот город оставил очень приятные впечатления. Я уже была в нем однажды в сознательном возрасте. Мне было 11 лет. Здесь я в первый раз в жизни увидела темнокожего человека. Восторгу не было предела)))

транспортная развязка

транспортная развязка

Улан-удэ — столица Бурятии, город контрастов. И прежде всего контрастов религий. Христианство, католицизм, буддизм здесь идут рука об руку. Верь во что тебе нравится, главное — будь счастлив!

католический приход

католический приход

буддистский дацан

буддийский дацан

православный храм

православный храм

Гуляя по городу…

местный театр

местный театр

наша полиция нас бережет

наша полиция нас бережет

улицы города

улицы города

музей

музей

фотогеничная беседка

фотогеничная беседка

танк

улицы

Если вы когда-нибудь будете в Улан-удэ, обязательно посетите местный поющий фонтан. Он выпускает струи воды под приятную классическую музыку, а вечером еще включается подсветка.

поющий фонтан

поющий фонтан

поющий фонтан улан-удэ

Буквально в двух шагах от фонтана расположена еще одна знаменитая достопримечательность города Улан-удэ — памятник Ленину, точнее — его голове. Голова Ленина выполнена из бронзы, 7,7 метров в высоту и является самым большим подобным монументом в мире. Интересный факт: в 2011 году памятник посетил Ким Чен Ир (лидер КНДР).

Большая голова Ленина

Большая голова Ленина

ленин

Чем еще запомнился Улан-удэ?

  • Бурятская кухня! Очень вкусно, сытно и дешево! Потрясающие буузы и чай с молоком (да, теперь в моем рационе есть чай с молоком!). В городе очень много домашних кафе, в которых свежайшая пища. Средний счет на троих (первое, второе, чай каждому)  составлял около 460 рублей. Лучше всего приходить в кафе к обеду, так как после кое-какие варианты блюд могут просто закончиться.
  • Иркутский морс. Это тоже больше к теме о еде. Иркутская область и Бурятия граничат друг с другом, поэтому в супермаркетах города вы можете найти продукцию ближайших соседей. Обратите внимание на морсики в пластиковых бутылочках! Их срок хранения всего около 2-х недель, вкуснейшие.
  • Блинный торт. Шедевр уже местного производства. Попробуйте, очень вкусно!)))
  • Трикотажная фабрика Улан-Удэ. Обязательно обратите внимание на магазинчики с одеждой, в которых продается продукция местной трикотажной фабрики. Очень качественная, хорошая одежда как для взрослых, так и для детей! Моя футболка за 200 рублей жива до сих пор и очень достойна выглядит несмотря на регулярную домашнюю носку. Да что говорить, ребенку летнего костюма на два сезона хватило, а дети, сами знаете, умеют испытывать вещи на прочность.
  • Салоны красоты. Говорю «салон», подразумеваю «парикмахерскую». Мне нужно было подстричься. Увидела надпись «салон красоты» и зашла. Вообще в нашем городе разница в ценах между салонами и обычными парикмахерскими на стрижку существенная. И моя была в шоке, когда в Улан-удэ мытье головы+стрижка+укладка обошлись мне в 250 рублей! Я думала таких дешевых цен больше не бывает, ан нет… Кстати, стрижка была сделана очень качественно, мне понравилась.
  • Автошкола. Создалось ощущение, будто в Улан-удэ существует какой-то секретный план — поставить всех на колеса! Автошколы почти на каждом углу! На дорогах города очень много учебных машин. Это ни хорошо, ни плохо, просто действительно интересная особенность.

Улан-удэ — это тот город в который хочется вернуться!

На Байкал из Приморья
День 1. Находка-Вяземская
День 2. Вяземская-Хабаровск-Талакан
День 3. Талакан — Сковородино
День 4. Сковородино — Ерофей Павлович — 60км до Читы
День 5. 60 км до Читы — Тугнуй
День 6-7. Улан-Удэ
День 7. Дацан на Лысой горе в Улан-Удэ
День 8. Максимиха и база отдыха «Лукоморье»
День 9. Прогулка на катере по Байкалу в Максимихе
День 10. Паром в Усть-Баргузине и Янжима
День 11-12. Горячие источники в бухте Змеиная на Байкале
День 13-17. Отдых дикарем в палатках на Байкале
День 18-22. Байкал-Находка или дорога домой

Блог путешествий

Добавить комментарий